Зареєструватись

Логін

Пароль втрачено

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Договір транспортної експедиції (рус.)

ДОГОВОР ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

г. Киев, Украина                                                                                от 4 «апреля» 2010 года

ООО «YYY», именуемое в дальнейшем «Экспедитор», в лице Генерального директора____________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и
ООО «хххххххххх» , именуемое в дальнейшем “Перевозчик”, в лице ххххххххххххххххххххх, действующего на основании свидетельства о регистрации, с другой стороны, а вместе Стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет договора.
1.1. Экспедитор поручает, а перевозчик принимает на себя оказание услуг по организации международных перевозок грузов на/из территории Украины, транзитных перевозок грузов через территорию Украины и других стран с привлечением транспорта Перевозчика, на условиях, указанных в настоящем договоре и приложениях к нему, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора.
1.2. При организации международных перевозок Стороны руководствуются условиями настоящего Договора, а также правилами международных перевозок грузов, изложенными в Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее – КДПГ), подписанной в г. Женеве 19 мая 1956 года, и Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (далее – Конвенция МДП), подписанной в г. Женеве 14 ноября 1975 года, Европейского соглашения о режиме труда и отдыха водителей (ЕСТР), а также законодательными и нормативными актами Украины. Стороны также будут придерживаться положений Конвенции о дорожной перевозке опасных грузов (ADR) и Европейского соглашения о перевозке скоропортящихся грузов.
1.3. Количество и род груза, график подачи транспортных средств, стоимость перевозки, а также другие необходимые условия указываются в разовых Заявках на каждую перевозку.

2. Права и обязанности сторон.
2.1. Права и обязанности Экспедитора:
2.1.1.Сообщать перевозчику не менее чем за 24 часа до начала перевозки график подачи автомобилей.
2.1.2. Предоставить перевозчику оригинал, факсимильную или электронную (по е-mail) копию Заявки, с указанием всей необходимой для осуществления перевозки информации, в т.ч. дополнительных требований, не предусмотренных другими нормами.
2.1.3.Подготовить груз и предоставить его к перевозке в срок, указанный в Заявке, обеспечить загрузку/выгрузку, декларирование и таможенную обработку (если необходимы) транспортного средства в течение согласованного срока, указанного в Заявке.
2.1.4.Обеспечить надлежащее оформление товаротранспортных накладных, таможенных и иных документов, необходимых для беспрепятственного выполнения перевозки.
2.1.5.Обеспечить беспрепятственный проезд транспортного средства по подъездным путям к месту загрузки/выгрузки.
2.1.6. Произвести полный расчет с перевозчиком за выполненные транспортные услуги.
2.1.7.Использовать предоставленный Перевозчиком транспорт только для целей, указанных в Заявке.
2.1.8.Экспедитор или грузоотправитель по поручению Экспедитора обеспечивает размещение и крепление груза (согласно рекомендациям водителя), исключающее превышение максимально допустимых весовых параметров (вес, нагрузка на ось, согласно требованиям дорожных контрольных служб стран отправления, транзита и назначения) и его повреждения в ходе перевозки.
2.2. Права и обязанности Перевозчика.
2.2.1.В случае принятия Заявки к исполнению, подтвердить этот факт путём предоставления Экспедитору оригинальной, факсовой или электронной (по e-mail) Заявки, подписанной и заверенной печатью Перевозчика.
2.2.2.Обеспечить подачу под загрузку в указанный Экспедитором пункт технически исправного, надлежащим образом оборудованного и укомплектованного пакетом документов, необходимых для выполнения данной перевозки, транспортного средства, соответствующего всем условиям Заявки, пригодного для перевозки заявленного груза и в согласованные Сторонами в Заявке сроки. Подача неисправного, не отвечающего требованиям Заявки или не укомплектованного пакетом необходимых документов транспортного средства, приравнивается к неподаче автомобиля под загрузку.
2.2.3.Вовремя и за свой счет получать все разрешения, лицензии и т.п., необходимые для своевременного исполнения Заявок.
2.2.4.По требованию Экспедитора обеспечивать предоставляемый для перевозок транспорт страховкой CMR.
2.2.5.Отслеживать ход выполнения перевозки и информировать об этом Экспедитора. Время прибытия автомобиля под погрузку / выгрузку считается с момента передачи полного пакета документов представителю грузоотправителя / грузополучателя. При прибытии на погрузку/выгрузку в выходные или праздничные дни, отсчет нормативного времени начинается с первого следующего за ними рабочего дня, если иное не указано в Заявке.
2.2.6. Следовать инструкциям Экспедитора, касающихся маршрута следования.
2.2.7. Проинструктировать водителя о правилах перевозки заявленного груза, нормах загрузки транспортного средства и о требованиях к перевозной документации, сообщать водителю всю необходимую информацию по перевозке.
2.2.8. Обеспечить силами водителя контроль погрузки / выгрузки транспортного средства, включая проверку правильности размещения и крепления груза, оформления товаротранспортных документов на предмет соответствия маркировки, веса брутто груза и других данных, которые Перевозчик уполномочен контролировать в рамках Заявки.
2.2.9. При отсутствии возможности пересчета или в случае расхождения данных в сопроводительных документах с фактическими, а также при наличии других недостатков, выявленных при погрузке, которые могут привести к нанесению ущерба грузу в процессе транспортировки, Перевозчик обязан незамедлительно ставить об этом в известность Экспедитора, не покидая места погрузки, и произвести все необходимые отметки в товаросопроводительных документах. В случае превышения весовых параметров Перевозчик обязан незамедлительно сообщить об этом Экспедитору и согласовать форму оплаты возможных штрафов.
2.2.10. Организовать доставку вверенного Экспедитором груза в указанный в Заявке пункт назначения и сдачу его уполномоченному представителю грузополучателя в целости и сохранности и в сроки, указанные в Заявке.
2.2.11. Незамедлительно информировать Экспедитора обо всех проблемах и задержках, возникающих в процессе осуществления погрузки, транспортировки, разгрузки и прохождении таможенных формальностей, а также о возможных необходимых дополнительных расходах, связанных с исполнением настоящего договора для их согласования.
2.2.12. Только после согласования с Экспедитором привлекать транспортные средства других предприятий от своего имени, а также совершать другие юридически значимые действия в отношениях с третьими лицами (страховщиками, таможенными брокерами и другими предприятиями, услуги (работы) которых необходимы для надлежащего выполнения поручений Экспедитора.
2.2.13. Перевозчик несет полную материальную ответственность за сохранность перевозимого груза в пути до момента выдачи его грузополучателю, что должно быть подтверждено печатью и подписью последнего в соответствующей графе CMR. Перевозчик обязуется возмещать Экспедитору стоимость недостач, которые произошли в ходе выполнения перевозки (при повреждении, потере товарного вида, утрате всего груза или его части во время перевозки)

3. Ответственность сторон
3.1 Экспедитор и Перевозчик несут ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств, принятых на себя по настоящему договору, в соответствии с нормами КДПГ, Конвенции МДП, действующим законодательством Украины и положениями данного Договора.
3.2 Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы, перечисленных в статье 5 настоящего договора.
3.3. В случае возникновения сверхнормативного простоя (сверх сроков, указанных в Заявке) Экспедитор выплачивает Перевозчику штрафы, указанные в Заявке на перевозку.
3.4. В случае отмены рейса после подачи транспортного средства Экспедитор оплачивает перевозчику штраф, указанный в Заявке.
3.5. За неподачу автомобиля под загрузку после подтверждения Заявки, за отказ от исполнения подтвержденной Заявки, за нарушение сроков доставки, Перевозчик оплачивает Экспедитору штраф в размере, указанном в Заявке.
3.6. Перевозчик не несет ответственности за качество и массу нетто груза в случае, если груз затарен, упакован и опломбирован в грузовом отсеке и в процессе перевозки упаковка не была нарушена.

4. Оплата услуг и порядок расчетов.
4.1. Платежи и взаимные расчеты за выполненные услуг по перевозке грузов производятся путем прямого банковского перевода.
4.2. Стоимость услуг по настоящему договору оговариваются отдельно по каждому рейсу в Заявках.
4.3. Валюта платежа – гривны.
4.4. Оплата осуществляется путем банковского перевоза на протяжении 15 (пятнадцати) банковских дней с даты предоставления следующих документов: оригинала счета, актов выполненных работ, двух оригиналов международных товаротранспортных накладных CMR с отметкой получателя груза, если иное не предусмотрено в Заявке.
4.5. За просрочку платежа виновная сторона уплачивает другой Стороне пеню в размере 0,2% от суммы платежа за каждый день просрочки неоплаченного счета.

5. Форс-мажорные обстоятельства
5.1 Стороны не несут ответственности за частичное или полное невыполнение обязательств по настоящему Договору, если данный факт явился следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), носящих чрезвычайный характер, а именно:
– все виды стихийных бедствий,
– начало боевых действий в районе осуществления перевозок;
– простой на границе или закрытие границ по любым причинам (в этом случае не действуют санкции за опоздание и простой. Данный факт должен быть подтвержден календарными штампами таможенных органов при прохождении границе в паспорте водителя или в CMR.
5.2. Сторона, для которой наступило действие обстоятельств непреодолимой силы, информирует об этом событии другую сторону в письменном виде в течение одного дня после получения информации.
5.3. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, предусмотренных пунктом 5.1., исполнение обязательств обоих сторон по настоящему договору отодвигается на срок действия обстоятельств непреодолимой силы, но не более, чем на 3 месяца, по истечении которых действие договора автоматически прекращается.

6. Арбитраж
8.1.Все разногласия, возникающие в процессе выполнения настоящего Договора, решаются путем переговоров и переписки между Сторонами.
8.2.В случае не достижения согласия, любой спор, возникающий по настоящему Договору или в связи с ним, подлежит передаче на рассмотрение и окончательное разрешение согласно украинского законодательства.

7. Общие положения и условия
7.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до 31.12.2010 года.
7.2. Настоящий договор может быть продлен, изменен или расторгнут по соглашению сторон. Данные соглашения совершаются в письменном виде, подписываются сторонами и становятся неотъемлемой частью настоящего договора с момента их подписания сторонами.
7.3. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются Конвенцией МДП, КДПГ, а также действующим законодательством Украины и нормами международного права.
7.4. После подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях по вопросам, так или иначе касающиеся настоящего договора, теряют юридическую силу.
7.5. Стороны согласны принимать факсимильную копию Заявок, воспроизводящую подписи уполномоченных сторон как действующий документ наравне с оригиналом. В случае письменного требования одной из сторон стороны должны также обменяться оригиналами заявок. Стороны согласны использовать электронную почту и факсимильные сообщения для координации доставок.

8. Юридические адреса сторон, банковские реквизиты, подписи:
ЭКСПЕДИТОР

ПЕРЕВОЗЧИК

Leave a reply